Privacy & Cookie Policy

DOC 1. INFORMATIVA IN MATERIA DI TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DEGLI UTENTI EFFETTUATO PER EFFETTO DELLA NAVIGAZIONE SUL SITO WEB DEL TITOLARE RESA AI SENSI DELL’ART 13 DEL REG. UE 679/16.

Gentile Utente,
ai sensi del Reg. Ue 679/16 questa pagina descrive le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il sito web del Titolare accessibile ai seguenti indirizzi:

https://www.ligra.it

Le presenti informazioni non riguardano altri siti o pagine o servizi on line raggiungibili tramite link ipertestuali eventualmente pubblicati nel sito ma riferiti a risorse esterne al dominio del Titolare.

A seguito della consultazione del sito sopra elencato possono essere trattati dati relativi alle persone fisiche identificate o identificabili.
Titolare del trattamento è LIGRA DS S.R.L., soggetta a direzione e coordinamento da parte del socio LGC HOLDING S.R.L., Sede legale, amministrativa e operativa, Via Artigiani 29/31, Cap 29020 Vigolzone (PC), Tel. 0039 0523872014, Telefax 0039 0523870089, E-mail: info@ligra.it, pec: ligrads@pec.ligra.it, C.F./P.IVA 01765530330, COD ID CEE IT01765530330, Iscr. Reg. Imprese di Piacenza. N 01765530330, CCIA REA N. 18967, in persona del legale rappresentante pro tempore, Dott.

Il presente sito è sviluppato da  XNOOVA S.R.L., Via dei Mille 3, 29121 Piacenza (PC) Tel./ Telefax  0237901660, E-mail:info@xnoova.com, pec: xnoova@legalmail.it, C.F./P.IVA01698590336, COD. ID CEE IT01698590336, Iscr. Reg Imprese di Piacenza 01698590336, C.C.I.A. REA N.184332, formalmente nominato responsabile del trattamento dei dati personali ai sensi dell’art 28 Reg. Ue 679/16.

Contribuiscono allo sviluppo del presente sito anche i dipendenti di Ligra DS S.r.l. che trattano i dati del sito in qualità di persone autorizzate al trattamento dei dati personali formalmente nominati ed autorizzati dal Titolare del trattamento.

  1. TIPOLOGIA ED ORIGINE DEI DATI PERSONALI TRATTATI

A. Dati di navigazione.
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. La base giuridica è costituita dal legittimo interesse del Titolare ai sensi dell’art 6.I lett. f ) del Reg. Ue 679/16 e pertanto non è necessario il Suo consenso.

B.Dati comunicati dall’utente.
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi agli indirizzi di contatto del Titolare, i messaggi privati inviati dagli utenti alla mediante la compilazione e l’inoltro dei moduli presenti sui siti, comportano l’acquisizione dei dati di contatto del mittente, necessari a rispondere, nonché di tutti i dati personali inclusi nelle comunicazioni.

B1. Invio richieste a Ligra inviando e-mail o contattando telefonicamente i recapiti indicati nella pagina contatti.
L’utente nel corso della navigazione può contattare i diversi uffici del Titolare inviando e-mail o telefonando ai recapiti indicati nella pagina “ Contatti”. Il personale autorizzato di Ligra provvederà a prendere in carico e a riscontrare la richiesta nel rispetto delle disposizioni vigenti in materia di protezione dei dati personali. La base giuridica del trattamento è costituita dal consenso ai sensi dell’art 6.I lett. a) Reg. Ue 679/16. Il conferimento del consenso e dei dati è rimesso alla libera scelta dell’interessato. Il mancato conferimento del consenso impedirà al Titolare di elaborare una risposta allo specifico quesito. È fatto salvo il diritto dell’interessato di revocare il consenso al trattamento in ogni momento contattando il Titolare ai recapiti indicati nell’intestazione della presente informativa.  La revoca del consenso impedirà al Titolare di elaborare la risposta allo specifico quesito. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basato sul consenso precedentemente conferito.

B2. Invio richieste al Titolare tramite la pagina Diventa Partner Ligra.
L’interessato può inviare richieste specifiche al Titolare telefonando o inviando missive ai recapiti indicati nella pagina “contatti” del sito web. L’interessato potrà inviare le richieste più varie, relative al trattamento dei suoi dati personali, all’andamento del processo di selezione etc. Il Titolare tratterà i dati personali ricavabili dal mezzo di comunicazione utilizzato (qualora venga inviata una e-mail, indirizzo e-mail, dati contenuti nella firma digitale quali: nome, cognome, qualifica professionale, titolo di studio, recapito telefonico). Il trattamento è finalizzato ad offrire un servizio quanto più possibile aderente alle aspettative ed alle richieste dell’interessato. La base giuridica del trattamento è costituita dal consenso ai sensi dell’art 6.I lett. a) Reg. Ue 679/16. Il conferimento del consenso e dei dati è rimesso alla libera scelta dell’interessato. Il mancato conferimento del consenso impedirà al Titolare di elaborare una risposta allo specifico quesito. È fatto salvo il diritto dell’interessato di revocare il consenso al trattamento in ogni momento contattando il Titolare ai recapiti indicati nell’intestazione della presente informativa.  La revoca del consenso impedirà al Titolare di elaborare la risposta allo specifico quesito. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basato sul consenso precedentemente conferito.

B3. Attivazione servizio newsletter.
Ligra potrà inviarle delle newsletter di natura informativa promozionale. Il servizio newsletter è attivato solo a condizione che l’utente presti il consenso. Il conferimento del consenso è facoltativo. La base giuridica del trattamento è costituita dal consenso ai sensi dell’art 6.I lett. a) Reg. Ue 679/16. Il conferimento del consenso e dei dati è rimesso alla libera scelta dell’interessato. Il mancato conferimento del consenso impedirà al Titolare di attivare il servizio newsletter. È fatto salvo il diritto dell’interessato di revocare il consenso al trattamento in ogni momento contattando il Titolare ai recapiti indicati nell’intestazione della presente informativa o linkando sull’opzione disiscriviti che compare in fondo alla e-mail.  La revoca del consenso impedirà al Titolare di elaborare la risposta allo specifico quesito. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basato sul consenso precedentemente conferito.

2. FINALITÁ DEL TRATTAMENTO.

A. Dati di navigazione: informazioni statistiche e sul corretto funzionamento dei servizi. I dati di navigazione trattati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono anche trattati allo scopo di:

  • ottenere informazioni statistiche sull’uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.);
  • controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.

B. Dati comunicati dall’interessato

B1.Invio richieste a Ligra inviando e-mail o contattando telefonicamente i recapiti indicati nella pagina contatti. I dati comunicati dall’utente all’atto di invio della richiesta, saranno trattati dal Titolare al solo scopo di adempiere la specifica richiesta dell’ interessato. (cancellazione dei dati, riscontro richieste specifiche). I dati non saranno comunicati all’esterno o utilizzati per finalità differenti ed ulteriori da quelle descritte nella presente informativa.

B2. Invio richieste al Titolare tramite la pagina Diventa Partner Ligra. I dati comunicati dall’utente all’atto di invio della richiesta, saranno trattati dal Titolare al solo scopo di adempiere la specifica richiesta dell’ interessato. (cancellazione dei dati, riscontro richieste specifiche). I dati non saranno comunicati all’esterno o utilizzati per finalità differenti ed ulteriori da quelle descritte nella presente informativa.

B3.Servizio Newsletter. L’attivazione e l’invio del servizio newsletter persegue una finalità informativo promozionale.

 

3. MODALITÁ DI TRATTAMENTO ED AMBITO DI DIFFUSIONE E COMUNICAZIONE DEI DATI.

A.Dati di navigazione. I log di navigazione sono accessibili tramite accesso al server di Ligra Ds. I dati di navigazione sono salvati sul server del Titolare attraverso un servizio di hosting esterno. I dati di navigazione sono accessibili solo al Titolare, a Xnoova Responsabile del trattamento ed alla società che effettua l’hosting del sito i cui dati identificativi e di contatto sono di seguito specificati. L’hosting del sito è effettuato in cloud da Hosting Per Te di Armada di Fabio Mascio Via Sesto Giulio Frontino n. 3, 86079 Venafro (IS), P. Iva 00873530943, Rea IS-38469,Tel +39 06452216038, Fax +39 0689280222.

B.Dati comunicati dall’utente.

B1.Invio richieste a Ligra inviando e-mail o contattando telefonicamente i recapiti indicati nella pagina contatti. I log e i dati comunicati dall’utente non saranno diffusi o comunicati a soggetti terzi diversi dagli incaricati del Titolare e dei Responsabili formalmente designati.

B2. Invio richieste al Titolare tramite la pagina Diventa Partner Ligra. I log e i dati comunicati dall’utente non saranno diffusi o comunicati a soggetti terzi diversi dagli incaricati del Titolare e dei Responsabili formalmente designati.

B3.Servizio Newsletter. Il servizio newsletter è gestito da Xnoova e da Mailchimp. Mailchimp è una piattaforma di automazione del marketing americana e un servizio di email marketing. Lo sviluppo delle liste di distribuzione è effettuato da Xnoova che opera in qualità di responsabile del trattamento nei confronti di Ligra. L’invio delle newsletter è fatto materialmente dai dipendenti di Ligra, formalmente autorizzati al trattamento dei dati personali. I dati della newsletter sono salvati sul server di Mailchimp collocato negli Usa. Il salvataggio su server di Mailchimp realizza un trasferimento dati al di fuori del territorio dell’Ue. Mailchimp è certificato ai sensi del Privacy Shield ed il trasferimento dei dati offre al momento garanzie adeguate. Per maggiori informazioni si rimanda alla privacy policy di mailchimp https://mailchimp.com/legal/privacy/

L’accesso ai dati inoltrati dall’utente tramite i form e tramite gli indirizzi e-mail e recapiti telefonici presenti sul sito saranno trattati solo dal personale Ligra formalmente autorizzato e formato al trattamento dei dati personali nel rispetto delle disposizioni normative vigenti in materia di protezione dati personali. Il sito utilizza protocollo criptato https. Gli incaricati hanno accessi profilati, credenziali di autenticazione complesse ed incedibili.

4. TEMPI DI CONSERVAZIONE.

A.I dati di navigazione non persistono per più di 7 giorni salve eventuali necessità di accertamento di reati da parte dell’Autorità giudiziaria. I dati del sito sono oggetto di back up periodici. I dati nei back up sono conservati per 1 mese.

B1.Invio richieste a Ligra inviando e-mail o contattando telefonicamente i recapiti indicati nella pagina contatti. Ligra conserverà i dati personali necessari a riscontrare le richieste dell’interessato B2. Invio richieste al Titolare tramite la pagina Diventa Partner Ligra. Ligra conserverà i dati personali necessari a riscontrare le richieste dell’interessato per 60 giorni dalla data di ricezione della richiesta.

B3.Servizio Newsletter. Ligra conserverà i dati personali necessari ad attivare il servizio newsletter per 24 mesi dalla data di prestazione del consenso da parte dell’utente. E’ fatto salvo il diritto dell’utente di revocare il consenso in qualsiasi momento.

 COOKIE POLICY

5.1. COSA SONO I COOKIE

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali ove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva. Un cookie non ritrasmette nessun altro dato conservato nel disco fisso dell’utente, così come non ritrasmette virus o non comunica indirizzi e-mail.

I cookie sono utilizzati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, memorizzazione delle preferenze ecc.

5.2 TIPOLOGIE DI COOKIE

I cookie si distinguono in cookie di prime parti e di terze parti. I cookie di prime parti sono inviati dal sito stesso visitato e servono per permettere al sito  di ricordare i dati e le preferenze dell’utente.

I cookie di terze parti sono cookie impostati da siti diversi da quello che si sta visitando.

  1. COOKIE TECNICI

I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio”.

Sono cookie che servono ad effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall’utente. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati dal titolare del sito web.

Possono essere suddivisi ulteriormente nelle seguenti categorie.

  • Cookie di navigazione o sessione: garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (sono necessari per il corretto funzionamento del sito, ad esempio consentono di ricordare l’utente loggato in occasione di successivi accessi all’area riservata)
  • Cookie di funzionalità: permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio il cookie ricorda al secondo accesso che è stata preimpostata una certa lingua).

Per l’installazione dei cookie tecnici non è necessario il consenso dell’utente.

Il seguente sito contiene i seguenti cookie tecnici:

 

ID PIATTAFORMA CATEGORIA NOME COOKIE DOMINIO DI APPARTENENZA FUNZIONE DURATA PROPRIETARIO INFORMATIVA GDPR
2bb7633d-e2c5-4d14-b8f8-d3f13019b835 Oracle Funzionale JSESSIONID Advertiser’s website domain (1st party) JSESSIONID è un cookie di sessione della piattaforma ed è utilizzato dai siti con JavaServer Pages (JSP). Il cookie viene utilizzato per mantenere una sessione utente anonima da parte del server. SESSIONE ORACLE https://www.oracle.com/privacy

 

d0a28cbf-c082-477b-99fe-b45d0ef7e440 Youtube Funzionale YSC youtube.com (3rd party) Registra un ID univoco per mantenere statistiche su quali video di YouTube l’utente ha visto. SESSIONE GOOGLE https://privacy.google.com/take-control.html

 

funzionale Myligra_lookup_user Titolare Effettua il single sign on tra my.ligra.it e www.ligra.it per mostrare dati aggiuntivi nel catalogo, traccia l’user Id dell’utente di my.ligra.it 1 ORA
0083f4a3-159a-4ed8-80d0-0d26ec97b778 Cloudflare Funzionale __cfduid Advertiser’s website domain (1st party) Il cookie ‘__cfduid’ è impostato dal servizio CloudFlare per identificare il traffico Web attendibile. Non corrisponde a nessun ID utente nell’applicazione Web, né i cookie memorizzano identificativi personali 5 ANNI CLOUDFLARE https://www.cloudflare.com/privacypolicy/

 

87742550-35d9-4f2d-980c-d421f3f5bc97 PHP.net Funzionale PHPSESSID Advertiser’s website domain (1st party) Cookie generato da applicazioni basate sul linguaggio PHP. Questo è un identificatore di uso generale utilizzato per mantenere le variabili di sessione dell’utente. Di solito è un numero generato casualmente, il modo in cui viene utilizzato può essere specifico per il sito, ma un buon esempio è mantenere uno stato di accesso per un utente tra le pagine. SESSIONE PHP.NET https://www.php.net/privacy.php

 

B.COOKIE ANALITICI

I cookie analitici servono ad analizzare l’utilizzo del sito da parte dell’utente.

B.1 COOKIE ANALITICI DI PRIME PARTI.

I cookie analitici sono assimilati ai cookie tecnici qualora siano realizzati e utilizzati direttamente dal sito prima parte senza cioè l’intervento di soggetti terzi. Servono a monitorare l’uso del sito da parte dell’utente per finalità di ottimizzazione dello stesso. Tali cookie raccolgono per esempio informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti del sito e su come questi ultimi visitino il sito stesso.

B.2 COOKIE ANALITICI DI TERZE PARTI.

Il presente sito utilizza i presenti cookie analitici di terze parti allo scopo di raccogliere informazioni statistiche sull’utilizzo del sito. Il presente sito utilizza i seguenti cookie analitici.

 

ID PIATTAFORMA CATEGORIA NOME COOKIE DOMINIO DI APPARTENENZA FUNZIONE DURATA PROPRIETARIO INFORMATIVA GDPR
256c1ae6-d881-11e9-8a34-2a2ae2dbcce4 Google Analytics Analitico _gid google-analytics.com (3rd party) or advertiser’s website domain (1st party) ID utilizzato per identificare gli utenti per 24 ore dopo l’ultima attività 1 Google https://privacy.google.com/take-control.html
256c18e8-d881-11e9-8a34-2a2ae2dbcce4 Google Analytics Analitico _ga google-analytics.com (3rd party) or advertiser’s website domain (1st party) ID utilizzato per identificare gli utenti Due anni Google https://privacy.google.com/take-control.html
  1. COOKIE DI PROFILAZIONE.

I cookie di profilazione sono utilizzati per tracciare la navigazione dell’utente in rete e creare profili sui suoi gusti, abitudini, scelte ecc. Con questi cookie possono essere trasmessi al terminale dell’utente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze già manifestate dallo stesso utente nella navigazione on line.

I cookie di profilazione  possono essere installati sul terminale dell’utente solo a condizione che questo abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato.

I cookie di profilazione terze parti: qualora siano installati cookie di profilazione di terze parti  il sito non ha un controllo diretto dei singoli cookie  e non può controllarli (non può né installarli direttamente né cancellarli). L’utente può comunque gestire questi cookie impostando la navigazione anonima, la navigazione in modalità do not track, modificando le impostazioni del browser e o negando il consenso all’uso dei cookie  visitando il sito web della terza parte e prendendo visione della relativa cookie policy.

Il Titolare utilizza i seguenti cookie di profilazione terze parti.

ID PIATTAFORMA CATEGORIA NOME COOKIE DOMINIO DI APPARTENENZA FUNZIONE DURATA PROPRIETARIO INFORMATIVA GDPR
4c1be785-76a1-4272-b890-155b3c2e130c Youtube Marketing GPS youtube.com (3rd party) Registra un ID univoco su dispositivi mobili per abilitare il tracciamento in base alla posizione GPS geografica. Un giorno Google https://privacy.google.com/take-control.html
256c8986-d881-11e9-8a34-2a2ae2dbcce4 DoubleClick/Google Marketing Marketing IDE doubleclick.net (3rd party) Questo cookie viene utilizzato per il targeting, l’analisi e l’ottimizzazione delle campagne pubblicitarie in DoubleClick / Google Marketing Suite Due anni Google https://privacy.google.com/take-control.html

5.3 GESTIONE DEI COOKIE.

Per poter navigare senza cookie l’utente può;

  1. Negare il consenso all’uso dei cookie cliccando sull’apposito pulsante che compare sul banner
  2. Deflaggare i cookie sgraditi utilizzando l’apposito banner che raggruppa i cookie per funzione.
  3. Impostare la navigazione in modo da evitare il trattamento dati effettuato dai cookie di profilazione seguendo le indicazioni che seguono.

5.3.1.IMPOSTARE  L’OPZIONE DI NAVIGAZIONE DO NOT TRACK

GOOGLE CHROME

Tale funzionalità permette di non essere tracciati mentre si naviga su Internet. L’obiettivo principale di Do Not Track è quello di fornire agli utenti la possibilità di ottenere una pubblicità mirata durante la navigazione Internet, oltre che preservare la privacy. L’idea è quella di fornire agli utenti l’opzione nel browser per attivare la funzione Do Not Track (che di default è disattivata).

Questo non significa che gli annunci non verranno visualizzati per l’utente ma la pubblicità visualizzata può tuttavia non essere così personale come sarebbe stata senza l’abilitazione del Do Not Track.

La funzione è attivabile da Impostazioni -> Privacy ed il modo più semplice per arrivarci è quello di digitare in chrome il seguente indirizzo: chrome://chrome/settings/

scorrere verso il basso, fare clic su “Mostra impostazioni avanzate…” e da lì attivare il Do NotTrack

MOZILLA FIREFOX

  1. Fare clic sul pulsante dei menu e selezionare Opzioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  3. Alla sezione Blocco contenuti, alla voce Invia ai siti web un segnale “Do NotTrack” per chiedere di non effettuare alcun tracciamento, scegliere Sempre.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu  e selezionare Opzioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  3. Alla sezione Blocco contenuti, alla voce Invia ai siti web un segnale “Do NotTrack” per chiedere di non effettuare alcun tracciamento, scegliere Sempre.
  1. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

OPERA

  1. Avviare Opera e aprire il menu in alto a sinistra. Scorrere verso “Impostazioni” > “Preferenze”
  2.  Nella finestra di dialogo che si apre selezionare il fascicolo “Avanzate”
  3.  Scegliere la voce “Sicurezza” nel menu sulla colonna di sinistra ed attivare la spunta su “Chiedi ai siti web di disattivare il tracciamento”. Confermare l’operazione premendo il pulsante “OK”.

5.3.2.ATTUARE LA MODALITÀ DI NAVIGAZIONE ANONIMA

COS’È LA NAVIGAZIONE ANONIMA.

La funzione di Navigazione anonima non garantisce l’anonimato su Internet. Il fornitore della connessione, il datore di lavoro o gli stessi siti visitati possono sempre tenere traccia delle pagine visualizzate. Inoltre, la Navigazione anonima non protegge da eventuali keylogger o spyware che possono installarsi nel computer in uso.

ATTIVARE LA NAVIGAZIONE ANONIMA SU CHROOME

  1. Apri Chrome sul computer.
  2. In alto a destra, fai clic su Altro  Nuova finestra di navigazione in incognito.
  3. Viene mostrata una nuova finestra. Cerca l’icona della modalità di navigazione in incognito nell’angolo in alto.

Puoi aprire una finestra di navigazione in incognito anche tramite una scorciatoia da tastiera:

  • Windows, Linux o Chrome OS: premi CTRL + MAIUSC + N.
  • Mac: premi ⌘ + MAIUSC + N.

Puoi spostarti tra le finestre di navigazione in incognito e le normali finestre di Chrome. Navigherai in privato solo se userai una finestra di navigazione in incognito.

Interrompere la navigazione privata

La modalità di navigazione in incognito viene eseguita in una finestra separata dalle normali finestre di Chrome.

Se hai una finestra di navigazione in incognito aperta e ne apri un’altra, la tua sessione di navigazione privata proseguirà nella nuova finestra. Per uscire dalla modalità di navigazione in incognito, chiudi tutte le finestre di navigazione in incognito.

  1. Sul computer, vai alla finestra di navigazione in incognito.
  2. Chiudi la finestra procedendo nel seguente modo:
    • Windows o Chrome OS: fai clic su Chiudi in alto a destra.
    • Mac: fai clic su Chiudi in alto a sinistra.

Cosa succede quando navighi in privato

  • Chrome non salva la cronologia di navigazione, i cookie e i dati dei siti o le informazioni inserite nei moduli.
  • I file scaricati e i preferiti creati vengono mantenuti.
  • Le tue attività sono visibili ai siti web visitati, al tuo datore di lavoro o alla tua scuola e al tuo provider di servizi Internet.

ATTIVARE LA NAVIGAZIONE ANONIMA SU FIREFOX

Come aprire una nuova finestra anonima

Esistono due modi per aprire una nuova finestra anonima.

Aprire una nuova finestra anonima vuota

Fare clic sul pulsante dei menu e selezionare Finestra anonima.

Aprire un link in una nuova finestra anonima

Fare clic con il tasto destrosu un link e dal menu contestuale scegliere Apri link in nuova finestra anonima. Verrà aperta una nuova finestra anonima relativa al link selezionato.

Suggerimento: le finestre di navigazione anonima sono riconoscibili dall’icona di colore viola raffigurante una maschera ubicata nella parte superiore.

Che cosa non viene memorizzato utilizzando la Navigazione anonima

  • Pagine visitate: nessuna pagina verrà aggiunta all’elenco dei siti nel menu Cronologia di Firefox, nella Cronologia della Libreria o nell’elenco a discesa della Barra degli indirizzi intelligente.
  • Moduli e Barra di ricerca: nessun dato inserito in una casella di testo all’interno di una pagina web o nella Barra di ricercaverrà aggiunto all’elenco degli elementi per il completamento automatico dei moduli.
  • Password: non verranno salvate nuove password durante una sessione di navigazione anonima.
  • Elenco dei download: nessun file scaricato verrà riportato nell’elenco dei Downloadal termine della sessione di navigazione anonima.
  • Cookie: nei cookievengono mantenute informazioni relative ai siti web visitati (come ad esempio l’opzione “Ricorda password”). Tra questi dati vi sono anche le preferenze relative ai siti memorizzate dai plugin come Adobe Flash. I cookie possono anche essere utilizzati da soggetti di terze parti per tracciare l’attività dell’utente durante la navigazione. Per maggiori informazioni consultare l’articolo Impedire il tracciamento da parte dei siti web. I cookie impostati per le finestre anonime sono conservati in memoria temporaneamente, sono separati dai cookie della finestra normali e vengono eliminati alla fine della sessione di navigazione anonima (dopo che è stata chiusa l’ultima finestra anonima).
  • Contenuti web in cacheDati non in linea e informazioni utente: nessun file temporaneo sarà inserito nella cache fino al termine della sessione di navigazione anonima.

Nota:

  • segnalibricreati mentre si è in modalità di navigazione anonima non verranno cancellati al termine della sessione.
  • I file salvati nel computer mentre si è in modalità di navigazione anonima non verranno eliminati al ripristino della normale navigazione.

Configurare Firefox per utilizzare sempre la Navigazione anonima

Per impostazione predefinita in Firefox è impostata l’opzione per salvare la cronologia ma è possibile modificare questa impostazione tramite le opzioni del pannello Privacy di Firefox (fare clic sul pulsante dei menu di Firefox  , scegliere Opzioni e selezionare il pannello Privacy e sicurezza). Selezionare l’opzione non salvare la cronologia nelle impostazioni della cronologia, equivale a essere sempre in modalità di navigazione anonima.

Attenzione: se nelle impostazioni della cronologia di Firefox si seleziona l’opzione non salvare la cronologia, non verrà mostrata l’icona di colore viola raffigurante una maschera nella parte superiore di tutte le finestre anche se si sta effettivamente navigando in modalità di navigazione anonima. Per ripristinare la normale navigazione, aprire nuovamente le opzioni e impostare Firefox su salva la cronologia.

Avvia Internet Explorer, quindi fai clic su Strumenti > InPrivateBrowsing; oppure premi i tasti CTRLMaiusc + P. Per Internet Explorer il collegamento rapido URL è about:InPrivate.

InPrivateBrowsing consente di navigare senza lasciare tracce su Internet Explorer. La navigazione privata impedisce la persona che potrebbe utilizzare il vostro computer di vedere quali siti sono stati visitati e che cosa avete visto su Internet.

Quando si attiva InPrivateBrowsing, Internet Explorer apre una nuova finestra. La protezione offerta da InPrivateBrowsing è attiva soltanto durante il periodo di utilizzo di questa finestra. È possibile aprire diverse schede in quella finestra. Sono tutte protette in modalità InPrivatebrowsing. Tuttavia, se si apre un’altra finestra del browser, questa finestra non sarà protetta. Per terminare la sessione InPrivateBrowsing, chiudere la finestra del browser.

Quando si naviga con InPrivateBrowsing, Internet Explorer memorizza informazioni quali cookie e file temporanei di Internet affinché le pagine web visitate funzionino correttamente. Tuttavia, alla fine della sessione di navigazione InPrivate, queste informazioni vengono eliminate automaticamente.

Su Opera fai clic sul pulsante Menu in alto a sinistra (icona di Opera) quindi schede e finestre > Nuova scheda riservata o Nuova finestra riservata. Oppure, semplicemente, dalla tastiere premi i tasti CTRL + Maiusc + N per avviare una nuova finestra riservata.

COME NAVIGARE IN INCOGNITO SAFARI

Per Safari fai clic nella scheda Safari quindi Private Browsing. Ripetere la stessa cosa per disabilitare la modalità Private Browsing (togliendo la spunta).

5.3.3 ISTRUZIONI PER DISATTIVAZIONE COOKIE DAL BROWSER

Come posso disattivare i cookies?
Il sito web visitato consente di selezionare/deselezionare i singoli cookie, con le modalità di seguito illustrate, ma si avverte che, in caso di disattivazione, potrebbe non essere garantita la completa fruibilità del medesimo.

Firefox:

  1. Apri Firefox
  2. Premi il pulsante “Alt” sulla tastiera
  3. Nella barra degli strumenti situata nella parte superiore del browser, seleziona “Strumenti” e successivamente “Opzioni”
  4. Seleziona quindi la scheda “Privacy”
  5. Vai su “Impostazioni Cronologia:” e successivamente su “Utilizza impostazioni personalizzate” . Deseleziona “Accetta i cookie dai siti” e salva le preferenze.

Internet Explorer:

  1. Apri Internet Explorer
  2. Clicca sul pulsante “Strumenti” e quindi su “Opzioni Internet”
  3. Seleziona la scheda “Privacy” e sposta il dispositivo di scorrimento sul livello di privacy che desideri impostare (verso l’alto per bloccare tutti i cookies o verso il basso per consentirli tutti)
  4. Quindi clicca su OK

Google Chrome:

  1. Apri Google Chrome
  2. Clicca sull’icona “Strumenti”
  3. Seleziona “Impostazioni” e successivamente “Impostazioni avanzate”
  4. Seleziona “Impostazioni dei contenuti” sotto la voce “Privacy”
  5. Nella scheda “Cookies” è possibile deselezionare i cookies e salvare le preferenze

Safari:

  1. Apri Safari
  2. Scegli “Preferenze” nella barra degli strumenti, quindi seleziona il pannello “Sicurezza” nella finestra di dialogo che segue
  3. Nella sezione “Accetta cookie” è possibile specificare se e quando Safari deve salvare i cookies dai siti web. Per ulteriori informazioni clicca sul pulsante di Aiuto ( contrassegnato da un punto interrogativo)
  4. Per maggiori informazioni sui cookies che vengono memorizzati sul vostro computer, clicca su “Mostra cookie”

6.DIRITTI DELL’INTERESSATO.

Lei potrà, in qualsiasi momento, esercitare i diritti riconosciuti dal Reg. Ue 679/16 contattando il Titolare ai recapiti indicati nell’intestazione della presente informativa.

  • Diritto di revoca del consenso. Lei ha il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento, contattando il Titolare ai recapiti sopra emarginati. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso precedente conferito. Attenzione, qualora l’Utente abbia già prestato il consenso all’uso dei cookie prime parti e voglia modificare le autorizzazioni è necessario cancellarli contattando il Titolare ai recapiti sopra emarginati.
  • Diritto di accesso ai dati personali. Lei ha diritto di ottenere dal Titolare la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che La riguardano e in tal caso, di ottenere una copia dei dati personali oggetto di trattamento salvo il caso in cui il rilascio della copia risulti lesivo dei diritti e delle libertà di altri interessati.
  • Diritto alla rettifica. Lei ha il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la rettifica e l’aggiornamento dei dati personali e delle notizie inesatte che La riguardano senza ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento, avrà altresì diritto di ottenere l’integrazione dei dati personali incompleti.
  • Diritto alla cancellazione. Lei ha il diritto di ottenere dal Titolare la cancellazione dei dati personali che La riguardano senza ingiustificato ritardo qualora: i dati non siano più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o trattati; Lei revochi il consenso alla base del trattamento e non sussista altro fondamento giuridico per lo stesso, Lei si opponga al trattamento e non sussista alcun motivo legittimo prevalente per procedere al trattamento; i dati personali siano stati trattati illecitamente; i dati personali debbano essere cancellati per adempiere un obbligo imposto da disposizioni nazionali o comunitarie.
  • Diritto di limitazione di trattamento. Lei ha diritto di ottenere dal Titolare la limitazione del trattamento qualora: contesti l’esattezza dei dati personali, per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificare l’esattezza di tali dati personali; il trattamento sia illecito e Lei chieda la limitazione dell’utilizzo in luogo della cancellazione; i dati personali Le occorrano per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria benché il Titolare non ne abbia più bisogno; Lei si opponga al trattamento in attesa di verificare l’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del Titolare. Se il trattamento è limitato i dati personali sono trattati, salvo che per la conservazione, soltanto con il Suo consenso o per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria oppure per tutelare i diritti di un’altra persona fisica o giuridica o per motivi di interesse pubblico.
  • Diritto di opposizione al trattamento. Lei ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che La riguardano, compresa la profilazione. Il Titolare si asterrà dal trattare ulteriormente i Suoi dati salvo che dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento prevalenti sui suoi interessi, diritti e libertà oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.
  • Diritto di proporre reclamo alla Autorità Garante. Lei ha il diritto di proporre reclamo alla Autorità di Controllo mediante consegna a mano presso gli uffici del Garante (all’indirizzo di seguito indicato) o mediante l’inoltro di raccomandata A/R indirizzata a Garante per la protezione dei dati personali, Piazza di Montecitorio, 121, 00186 Roma o mediante l’inoltro di messaggio di posta elettronica certificata a protocollo@pec.gpdp.it.